WONDERFUL ACHIEVEMENTS精彩成果

Home > 精彩成果

2015 臺中街頭藝人甄選活動開幕 1170組報名創新高

成果內容:
 
  臺中市政府文化局主辦「2015年臺中街頭藝人甄選活動~尋找城市藝術家」,5月16日(六)、17日(日)在臺中公園盛大展開,今年甄選組數再創新高,共有1170組街藝高手蓄勢待發,外國人、醫生皆報名參加,更有甄選者以難得一見的操槍、軟骨功前來獻藝,精彩激烈程度為歷年之最。

  今日(5/16)的開幕活動中,臺中市長林佳龍指出:「臺中是座創意城市 生活首都,未來要用輔導代替管理,讓街頭藝人有更多的表演空間,致力打造臺中市成為街頭藝人最友善的城市與環境,臺中擁有最好的天氣,最親切有人情味的住民,整個城市都是表演的舞台,歡迎所有街頭藝術家來到這裡,讓街頭藝人成為臺中市最美麗的文化風景。」臺中市政府文化局長王志誠表示,今年街頭藝人甄選共分為「表演藝術類」、「視覺藝術類」、「創意工藝類」等三種類別,分以技藝性、創意性、適切性及互動性四種標準審查,甄選者需四種標準都合格並獲得二分之一以上評審同意才過關,過關者將由臺中市政府文化局核發兩年有效的「臺中市街頭藝人證」,歡迎大家一起成為城市的藝術家。  

        開幕秀由亞洲新秀特技團體「HYDRA街頭劇場」熱力演出,出身於舞蹈系卻靠著後天苦練,練出一身絕活,擅於融合舞蹈與東西方雜技,以舞動巨大立方體而聞名,一開場就使出人體特技疊羅漢、空中倒立等高超「武技」震撼全場,並邀請民眾互動體驗空翻過人,令現場驚呼連連,團長趙敦毅接續率領團員拿出自身拿手絕活輪番表演「舞立方」、「三角體」、「椅子頂」等創新版民俗技藝,高水準的演出博得滿堂彩。

  本屆甄選活動不但報名組數再創新高,不分年齡、國籍、階層,從16歲閃耀新星至85歲身懷絕技長者,連外籍人士、醫生都前來報考,希望能成為臺中街頭藝術家的一員,更有甄選者帶來歷年甄選中前所未見的演出,有來自臺中一中、臺中女中及文華高中儀隊畢業生共同組成之「Vanguard先鋒職業操槍隊」,整齊俐落的儀隊操槍帥氣十足,令人眼睛一亮;而由愛好特技的青年組成的「發現特技劇場」,則以高難度的軟骨功與轉毯應試。本屆甄選亦吸引不少外籍人士共襄盛舉,來自美國加州的機械舞高手Michael,以動感的肢體及幽默的互動展現美式活力;來自泰國的廖金威將以三弦琴演奏泰國傳統音樂,帶來濃濃泰式風情;來自南非的英文老師Chantel自8年前來臺讀書後就愛上臺灣,將以獨特的嗓音搭配吉他,展現自彈自唱的本領。本屆年紀最大的甄選者為高齡85歲的魯飛與楊明泉,魯飛為發揚京劇,創新地將京劇武家坡翻譯成英文演唱,獨樹一格,楊明泉則與79歲的朋友組成「西區長青隊」,表演樹葉與口琴雙重奏,成為「不老城市藝術家」的典範;年紀最小的甄選者為16歲的賀喬瑋,他以雜耍及舞蹈表演見長,今年除報考個人組之外,也與同學組成魔術團體「舞幻」,希望順利取得臺中街頭藝人證。
  
    2015臺中街頭藝人甄選活動高手潛藏,表演精彩連連,現場參與票選活動還有機會獲得相機、吉他、行動電源等好禮,歡迎民眾5月16及17日來到臺中公園欣賞街頭藝術家的精采演出,感受整個城市就是舞台的絕妙體驗。
 
成果照片: T-2015街頭藝人甄選現場市長林佳龍與文化局王志誠局長歡迎大家一起欣賞街頭藝術T1-2015街頭藝人甄選活動現場,市長林佳龍遞出最後一張椅子給街頭藝人,象徵市府推動藝文不遺餘力T1-2015街頭藝人甄選開幕式上HYDRA街頭劇場表演精彩椅子頂T-2015街頭藝人甄選現場表演精彩T-2015街頭藝人甄選開幕式上HYDRA街頭劇場表演精彩

臺中市街頭藝人甄選切結書

本人同意遵守以下事項:
一、 基於公共安全、環境保護,以及可能造成環境、空氣汙染等顧慮,甄選不得使用諸如噴漆、明火及具殺傷力之危險性武器等道具,違反者予以取消資格。
二、 展演如運用物質材料直接與觀眾肌膚有所接觸,報名時請出示對人體無害或不會造成過敏之相關證明文件。
三、 成品若可食用,則需遵守相關法規規定。
四、 如有違反之情事,將喪失甄選資格。
特立此切結為憑。

臺中市街頭藝人團體組領證切結書

  茲為領取「臺中市街頭藝人證」,本團由代表人代表全體團員領取許可證,全體團員已對「臺中市街頭藝人藝文活動實施要點」、「臺中市街頭藝人管理輔導計畫」、各管理單位相關規定,以及街頭藝人角色定位有充分之了解,爾後從事街頭藝人展演活動願依規向開放場所管理單位提出場地使用申請,並遵守相關規定。
  此致
臺中市政府文化局

法定代理人同意書

茲證明本人及本人未滿二十歲之子(女)無家庭暴力防治法第五條第一項第七款所稱「對被害人身分予以保密」情形,並同意其參加臺中市街頭藝人甄選,及甄選通過後擔任臺中市街頭藝人。
特此證明

臺中市政府文化局個人資料及著作財產權使用授權說明

本人同意並授權臺中市政府文化局、文化部及其他縣市政府街頭藝人管理單位(以下簡稱為貴單位),基於建立完善之街頭藝人資料及促進街頭藝人行銷利益之目的,於符合相關法令規範範圍內,利用本人之個人資料及作品,授權項目:
一、 本人個人資料(包含姓名、藝名、性別、出生年月日、身分證字號、電話、電子郵件信箱、地址、身分證影本、街頭藝人許可證字號、證件照片等),或其他得以直接或間接識別本人之個人資料,授權臺中市政府文化局 、文化部及其他縣市政府街頭藝人管理單位依「個人資料保護法」之規定,得蒐集、處理、永久保存及利用。其授權方式及範圍如下:
  (一) 授權臺中市政府文化局於辦理街頭藝人各項業務及文化部街頭藝人管理共構平台與有利於街頭藝人之推廣行銷作業時,得就本人個人資料為蒐集、處理及利用,其中姓名及藝名不限於印刷及網站提供網路使用者進行線上瀏覽、下載及列印等利用;電話、電子郵件信箱及地址請依本人於報名表中勾選是否公開之選項利用,即勾選公開則不限於印刷及網站提供網路使用者進行線上瀏覽、下載及列印等利用,其餘個人資料(如身分證字號、出生年月日及身分證影本等)僅限於臺中市政府文化局及文化部內部文化行政管理利用
  (二) 授權其他縣市政府街頭藝人管理單位得資料查詢。
二、 本人提供之作品(包含展演內容說明、展演照片及展演影音檔等,以下簡稱本作品):授權臺中市政府文化局及文化部依「著作權法」之規定利用。
  (一) 授權範圍及方式:得將本作品重製於貴單位所經營之網站為公開傳輸,提供予他人瀏覽,本人並同意貴單位於執行非營利用途之文化業務推廣所需,得不限於重製、改作、公開傳輸、散布、公開展示、發行等利用。
  (二) 授權期間及費用:得永久無償,不限時間、地點與次數。
  (三) 權利歸屬:本人的授權不影響本人就本作品享有之既有權利。
  (四) 本人擔保本作品係本人之原創性著作,且未侵害他人之權利,若本作品之內容有使用他人受著作權保護之資料,皆已獲得該著作之著作權人(書面)同意。
  (以下為勾選項目,有勾選才視為授權)
  (五) □得轉授權第三人利用(開放資料(open data)利用)。

個人資料保護法告知事項

臺中市政府文化局(以下簡稱本局)依個人資料保護法第八條規定,應向臺端告知下列事項:
您好,由於個人資料之蒐集,涉及臺端之隱私權益,本局向臺端蒐集個人資料時,依據個人資料保護法(以下稱「個資法」)第八條規定,應明確告知 臺端下列事項:
一、 蒐集之目的:
  為本局街頭藝人業務及其相關業務事項。
二、 蒐集之個人資料類別:
  本局蒐集臺端之個人資料類別,依法務部「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」之分類計有,識別類:(C001)辨識個人者、(C003)政府資料中之辨識者等,日後代碼及項目名稱如有變更,亦隨同變更。
三、 個人資料利用之期間、地區、對象及方式:
  (一) 期間:個人資料蒐集之特定目的存續期間、依相關法令所定或契約約定資料之保存年限或本局因執行公務所必須之保存期限(以孰後屆至者為準)。
  (二) 地區:本局街頭藝人業務涉及之範圍。
  (三) 對象:
    1.臺中市政府及其所屬機關。
2.有利於臺端權益之公務使用。
3.臺中市政府及所屬機關網站及文化部街頭藝人相關業務網站。
4.配合主管機關依職權或職務需要之調查或使用。
5.配合依法調查之機關。
6.基於善意相信揭露個人資料為法律所必需。
7.基於委外契約關係,本局依約履行提供個人資料之義務。
  (四) 方式:符合相關法令以自動化機器或其他非自動化之利用方式。
四、 依據個資法第三條規定,臺端就本局保有臺端之個人資料得行使下列權利:
  (一) 得向本局查詢、請求閱覽或請求製給複製本,惟本局得酌收必要成本費用。
  (二) 得向本行請求補充或更正,惟臺端應適當之釋明其原因及事實。
  (三) 本局如有違反個資法規定蒐集、處理或利用臺端之個人資料,臺端得請求刪除、停止蒐集、處理或利用臺端之個人資料。
  (四) 個人資料正確性有爭議者,臺端得向本局請求停止處理或利用臺端之個人資料,惟本行因執行業務所必須並註明其爭議或經臺端書面同意者,不在此限。
  (五) 個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,得向本行請求刪除、停止處理或利用臺端之個人資料。惟本局因執行業務所必須或經臺端書面同意者,不在此限。
五、 臺端如欲行使上述個資法第三條規定之各項權利,得以向本局提出。
六、 臺端得自由選擇是否提供相關個人資料,惟臺端拒絕提供之相關個人資料,如係辦理審核或作業所需之資料,本局可能無法進行必要之審核及處理作業,致影響本局與臺端人事行政作業、人事管理及其他事宜。
七、 如臺端與本局先前簽訂之契約或文件所定與個人資料之蒐集、處理、利用、國際傳輸有關條款與本告知書有所歧異者,以本告知書為準。
八、 本局有權隨時修訂本告知書內容,並得以言詞、書面、電話、電子郵件、傳真、電子文件、第三人轉交或其他足以使臺端知悉或可得知悉之方式,告知臺端修訂要點。