NEWS & EVENT最新公告

Home > 最新消息 > 最新公告

2014臺中街頭藝人甄選活動開幕 街藝高手齊聚 活動精彩絕倫
類型名稱:最新公告  發布日期:2014-05-03

臺中市政府文化局新聞稿

敬邀媒體記者先進蒞臨採訪拍攝

2014臺中街頭藝人甄選活動開幕
街藝高手齊聚 活動精彩絕倫

  

    臺中市政府文化局舉辦「從街頭到世界舞台」2014年臺中街頭藝人甄選活動,5月3日(六)到5月4日(日)在臺中公園熱鬧展開, 723組街藝高手齊聚,區長、外國人、84歲長者、連金曲?得主也來報名參加,進行前所未有的激烈競爭,雜技藝術家兼夢想實踐家「倒立先生 黃明正」與知名街藝團體「其實我們不專業」並蒞臨現場演出,精采絕倫!

   今日(5/3)的開幕活動上,臺中市政府文化局長葉樹姍表示:「今年甄選組數再創新高,共有723組,年紀最大的高達84歲,年紀最小的16歲,其中還包括2位臺中區長:北區區長李政?、后里區區長邱文宏,他們將分別率領區公所成員一同來甄選,動態組甄選從此時至下午15:30,共237組,動態組甄選則從今天下午16:00以後與明天一整天,共486組,歡迎大家前來欣賞。街頭藝人妝點城市,賦予街頭繽紛的色彩,希望大家日後在街上碰到街頭藝人,能給予他們鼓勵。」

    開幕活動先由知名街藝團體「其實我們不專業」上陣,來自台灣戲曲學校的他們先與現場觀眾歡樂互動,再以新潮的舞蹈形式表現傳統雜技,完整呈現身為街頭藝人該具備的能力;演出的雜技藝術家「倒立先生 黃明正」則帶來堪稱史上最強特技晃管表演,他站立在將近一公尺高且下方有四層交錯堆疊金屬圓柱的木板上,並表演拋接球,展現驚人的平衡感,獲得滿堂采,他也現場分享:「這四年來看到臺中街頭表演改變很大,變得更好更多元,希望本屆的甄選者與街頭藝人莫忘初衷,大家一起為臺灣的街頭藝術努力加油!」

    本屆甄選者不分年齡、階層、國籍紛紛使出拿手絕活爭取加入臺中街頭藝人的行列,地方區長、金曲歌王、外籍教師、中醫師都來了,除了臺中后里區與北區區長率團甄選外,榮獲第一屆金曲獎最佳演唱組合的「知己二重唱」曾寶明、吳志華也在甄選者行列之中,曾與張雨生合作共發唱片合輯的他們,這次加入一位新成員提升戰力,呈現更精采動人的樂團演唱;來台多年的美國籍教師Bryan熱愛與人交流互動,因而想成為街頭藝人,將於甄選中展現累積多年的Q版漫畫功力,這屆參與甄選的外籍人士亦有馬來西亞僑生黃鳳盈與來自香港的黃倩雯,分別以樂團演唱與個人演唱應試,顯示臺中致力打造創意國際化城市環境的成果。這屆甄選者年紀最大的楊明泉,高齡84歲仍懷抱音樂夢想,與78歲的朋友吳宗霖組成「西區長青隊」,表演樹葉與口琴雙重奏,年紀最小甄選者為16歲的徐維辰,他與朋友組團,希望以創意街舞獲得臺中街頭藝人證。

        2014臺中街頭藝人甄選活動暗藏高手,展演內容精采連連,像是曾獲媒體報導的專業表演者「魔術南」帶來需要極高技巧與藝術性的川劇變臉,參加過中國達人秀的「楊元慶」出神入化的溜溜球絕技,以及來自外縣市的知名街頭藝人「小綠人」創意逗趣的街舞表演…等,除了欣賞好看的展演,現場參與票選活動者還可抽知名平版電腦、吉他、等好禮,歡迎民眾共同參與,領略街頭藝術的無限魅力。





臺中市街頭藝人甄選切結書

本人同意遵守以下事項:
一、 基於公共安全、環境保護,以及可能造成環境、空氣汙染等顧慮,甄選不得使用諸如噴漆、明火及具殺傷力之危險性武器等道具,違反者予以取消資格。
二、 展演如運用物質材料直接與觀眾肌膚有所接觸,報名時請出示對人體無害或不會造成過敏之相關證明文件。
三、 成品若可食用,則需遵守相關法規規定。
四、 如有違反之情事,將喪失甄選資格。
特立此切結為憑。

臺中市街頭藝人團體組領證切結書

  茲為領取「臺中市街頭藝人證」,本團由代表人代表全體團員領取許可證,全體團員已對「臺中市街頭藝人藝文活動實施要點」、「臺中市街頭藝人管理輔導計畫」、各管理單位相關規定,以及街頭藝人角色定位有充分之了解,爾後從事街頭藝人展演活動願依規向開放場所管理單位提出場地使用申請,並遵守相關規定。
  此致
臺中市政府文化局

法定代理人同意書

茲證明本人及本人未滿二十歲之子(女)無家庭暴力防治法第五條第一項第七款所稱「對被害人身分予以保密」情形,並同意其參加臺中市街頭藝人甄選,及甄選通過後擔任臺中市街頭藝人。
特此證明

臺中市政府文化局個人資料及著作財產權使用授權說明

本人同意並授權臺中市政府文化局、文化部及其他縣市政府街頭藝人管理單位(以下簡稱為貴單位),基於建立完善之街頭藝人資料及促進街頭藝人行銷利益之目的,於符合相關法令規範範圍內,利用本人之個人資料及作品,授權項目:
一、 本人個人資料(包含姓名、藝名、性別、出生年月日、身分證字號、電話、電子郵件信箱、地址、身分證影本、街頭藝人許可證字號、證件照片等),或其他得以直接或間接識別本人之個人資料,授權臺中市政府文化局 、文化部及其他縣市政府街頭藝人管理單位依「個人資料保護法」之規定,得蒐集、處理、永久保存及利用。其授權方式及範圍如下:
  (一) 授權臺中市政府文化局於辦理街頭藝人各項業務及文化部街頭藝人管理共構平台與有利於街頭藝人之推廣行銷作業時,得就本人個人資料為蒐集、處理及利用,其中姓名及藝名不限於印刷及網站提供網路使用者進行線上瀏覽、下載及列印等利用;電話、電子郵件信箱及地址請依本人於報名表中勾選是否公開之選項利用,即勾選公開則不限於印刷及網站提供網路使用者進行線上瀏覽、下載及列印等利用,其餘個人資料(如身分證字號、出生年月日及身分證影本等)僅限於臺中市政府文化局及文化部內部文化行政管理利用
  (二) 授權其他縣市政府街頭藝人管理單位得資料查詢。
二、 本人提供之作品(包含展演內容說明、展演照片及展演影音檔等,以下簡稱本作品):授權臺中市政府文化局及文化部依「著作權法」之規定利用。
  (一) 授權範圍及方式:得將本作品重製於貴單位所經營之網站為公開傳輸,提供予他人瀏覽,本人並同意貴單位於執行非營利用途之文化業務推廣所需,得不限於重製、改作、公開傳輸、散布、公開展示、發行等利用。
  (二) 授權期間及費用:得永久無償,不限時間、地點與次數。
  (三) 權利歸屬:本人的授權不影響本人就本作品享有之既有權利。
  (四) 本人擔保本作品係本人之原創性著作,且未侵害他人之權利,若本作品之內容有使用他人受著作權保護之資料,皆已獲得該著作之著作權人(書面)同意。
  (以下為勾選項目,有勾選才視為授權)
  (五) □得轉授權第三人利用(開放資料(open data)利用)。

個人資料保護法告知事項

臺中市政府文化局(以下簡稱本局)依個人資料保護法第八條規定,應向臺端告知下列事項:
您好,由於個人資料之蒐集,涉及臺端之隱私權益,本局向臺端蒐集個人資料時,依據個人資料保護法(以下稱「個資法」)第八條規定,應明確告知 臺端下列事項:
一、 蒐集之目的:
  為本局街頭藝人業務及其相關業務事項。
二、 蒐集之個人資料類別:
  本局蒐集臺端之個人資料類別,依法務部「個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別」之分類計有,識別類:(C001)辨識個人者、(C003)政府資料中之辨識者等,日後代碼及項目名稱如有變更,亦隨同變更。
三、 個人資料利用之期間、地區、對象及方式:
  (一) 期間:個人資料蒐集之特定目的存續期間、依相關法令所定或契約約定資料之保存年限或本局因執行公務所必須之保存期限(以孰後屆至者為準)。
  (二) 地區:本局街頭藝人業務涉及之範圍。
  (三) 對象:
    1.臺中市政府及其所屬機關。
2.有利於臺端權益之公務使用。
3.臺中市政府及所屬機關網站及文化部街頭藝人相關業務網站。
4.配合主管機關依職權或職務需要之調查或使用。
5.配合依法調查之機關。
6.基於善意相信揭露個人資料為法律所必需。
7.基於委外契約關係,本局依約履行提供個人資料之義務。
  (四) 方式:符合相關法令以自動化機器或其他非自動化之利用方式。
四、 依據個資法第三條規定,臺端就本局保有臺端之個人資料得行使下列權利:
  (一) 得向本局查詢、請求閱覽或請求製給複製本,惟本局得酌收必要成本費用。
  (二) 得向本行請求補充或更正,惟臺端應適當之釋明其原因及事實。
  (三) 本局如有違反個資法規定蒐集、處理或利用臺端之個人資料,臺端得請求刪除、停止蒐集、處理或利用臺端之個人資料。
  (四) 個人資料正確性有爭議者,臺端得向本局請求停止處理或利用臺端之個人資料,惟本行因執行業務所必須並註明其爭議或經臺端書面同意者,不在此限。
  (五) 個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,得向本行請求刪除、停止處理或利用臺端之個人資料。惟本局因執行業務所必須或經臺端書面同意者,不在此限。
五、 臺端如欲行使上述個資法第三條規定之各項權利,得以向本局提出。
六、 臺端得自由選擇是否提供相關個人資料,惟臺端拒絕提供之相關個人資料,如係辦理審核或作業所需之資料,本局可能無法進行必要之審核及處理作業,致影響本局與臺端人事行政作業、人事管理及其他事宜。
七、 如臺端與本局先前簽訂之契約或文件所定與個人資料之蒐集、處理、利用、國際傳輸有關條款與本告知書有所歧異者,以本告知書為準。
八、 本局有權隨時修訂本告知書內容,並得以言詞、書面、電話、電子郵件、傳真、電子文件、第三人轉交或其他足以使臺端知悉或可得知悉之方式,告知臺端修訂要點。